御座候「限定販売つぶあん」 [食事]
●甘党名門 御座候「限定販売・袋入りつぶあん」 in近鉄百貨店橿原店 9/30
このところ雨ですね。おでかけができません。。
というわけで?、手作りおはぎネタです。
みなさんご存知の「御座候」では、
お彼岸(春・秋)と、年末年始に
おはぎ&あんこ餅用の“袋入りつぶあん”を
期間限定販売します。
回転焼きと同じ、北海道十勝小豆を使っているので、
まさしくあの、優しい味わいです。
この情報はおばあちゃんに教えてもらい、
そのあんこを使った、手作りおはぎをいただきました。
あんこはもちろん、しっとりあっさり。
もち米と白米の、ほどよい粒々感と
いい感じで調和して、美味しかったです。
御座候でおはぎのレシピをもらったので、書いておきます。
面倒くさがりな私も今度作ってみたい!くらい、超簡単♪
おはぎ15~20個分
◎材料
500g入りつぶあん、もち米1合、白米0.5合、水1.5カップ(270cc)、塩小さじ1/4
◎作り方
1.もち米・白米を合わせて洗い、ボールに水を加え、1時間おく。
2.1を炊飯器に入れ、塩を入れて普通に炊く。
3.炊き上がりを熱いうちに、水で濡らしたすりこぎで半分くらいつぶす。
手を水で濡らしながら15等分して丸めておく。
4.つぶあんを15等分して丸めておく。
5.手のひらで4を平らに広げ、3を置いて、
餅の上を厚く、底を薄くする感じで包む。
●データ
http://www.gozasoro.co.jp/index.html
●また食べたい?
ママ ★★★★☆ おいしかったし、作り方も簡単!
子ども ★★★★☆ 笑顔で食べました♪
おいしそうですね!
やはり秋だからおはぎですね。(^^;)
春はぼたもちだそうですね。
by 尾張之真人 (2007-10-04 14:15)
ほんとに美味しかったですよ♪
そうさぶろうさんも笠そば処に行かれたのですね!
とてもキレイな写真ですね。
by akomame (2007-10-04 23:51)