ひょうたんから水 [食事]
●「ひょうたんから水」
ひょうたんのペットボトルが可愛いですよね♪
ストローキャップに付け替えて、
水筒代わりに使っています。
いろんな柄があるんですよ。
左は秋バージョンの「コスモス」。レトロ~。
中に入っているのは、
天川村の鍾乳洞から湧き出る
アルカリ天然水「ごろごろ水」。
1300年もの間、大峯山を目指す修験者たちが
“ 神の水”として喉を潤してきた水だそうです。
環境省の「日本名水百選」にも選ばれています。
●データ
Kinki Partners
曽爾高原「ファームガーデン」 [食事]
●曽爾高原「曽爾高原ファームガーデン」 in曽爾村 10/28
屏風岩を見に行った後、曽爾高原ファームガーデンへ。
さすがススキの季節だけあり、けっこうな賑わいでした。
レストラン「すすきの館」は行列ができています。
米粉パンを販売している「お米の館」も
絶え間なく、人が入っています。
江戸川 ならまち店 [食事]
●江戸川 ならまち店「うなぎ定食」 in奈良市下御門町 10/21
興福寺「秘仏特別公開」「国宝館」を見た後、
ならまちをブラブラして、ランチタイムになりました。
「江戸川」は近鉄系のチェーン店ですが
掘りごたつ式の座敷があると聞き、
本日の連れ合いのことも考えて、こちらに決定!
築130年を経過している町家だけあり、
格子や梁などに、風情を感じます。
「ならまちフェスタ」が行われているからか、
予約でいっぱい。84席もあるのに・・すごい人。
ちょうど1席だけ空いていたのでラッキーでした。
Astoria「サンドイッチのテイクアウト」 [食事]
●Astoria「サンドイッチのテイクアウト」 in橿原市石川町 10/18
評判のカツサンドをテイクアウトして
コスモス満開の藤原京跡で、ピクニック~♪しました。
まずカツサンド。
その大きさのわりに、750円はちょっと高いな~と思ってましたが
カツのボリューム!その、やわらかさ!
卵と絶品ソースと相まって、ヤミツキになりそうな味でした。
でも1歳児にはカツのボリュームがありすぎて、
食べにくそうでしたが。
cafe de sentier「ケーキ」 [食事]
●cafe de sentier「ケーキ」 in橿原市出垣町 10/14
安倍文殊院の後、ケーキ屋さんに寄りました。
情報誌にもネット検索にも出てこない、このお店。
チーズケーキが美味と噂を耳にし、足を運びました。
ひょうたろう「美味!柿の葉寿司」 [食事]
「金峯山寺 蔵王堂」の帰りに
寄りたいもう一軒、「ひょうたろう」。
柿の葉寿司の大型有名店は数あれど、
ここのが一番美味しい!というファンも多いですよね。
美味しいという噂を耳にしながら、
今までいただく機会がありませんでした。
萬松堂「人気!草もち」「三色だんご」 [食事]
●御菓子司 萬松堂「草もち」「三色だんご」 in吉野郡吉野山 10/4
「金峯山寺 蔵王堂」を後にして
細い坂道をぐんぐん下りながら、お土産を買いました。
1軒目は仁王門のそばにある、和菓子屋さん。
創業100年以上の老舗店だとか。
桜の時期の「桜ようかん」も有名なようですが、
草もちも“絶品”と評するファンが多いようです。
なんでも、天然ヨモギを使った草餅だそうで。
店頭では、味見もさせていただけたりします☆
今回は、草もちと三色だんごを持ち帰りました。
家に帰って早速、いただきました。
御座候「限定販売つぶあん」 [食事]
●甘党名門 御座候「限定販売・袋入りつぶあん」 in近鉄百貨店橿原店 9/30
このところ雨ですね。おでかけができません。。
というわけで?、手作りおはぎネタです。
みなさんご存知の「御座候」では、
お彼岸(春・秋)と、年末年始に
おはぎ&あんこ餅用の“袋入りつぶあん”を
期間限定販売します。
回転焼きと同じ、北海道十勝小豆を使っているので、
まさしくあの、優しい味わいです。
この情報はおばあちゃんに教えてもらい、
そのあんこを使った、手作りおはぎをいただきました。
あんこはもちろん、しっとりあっさり。
もち米と白米の、ほどよい粒々感と
いい感じで調和して、美味しかったです。
御座候でおはぎのレシピをもらったので、書いておきます。
面倒くさがりな私も今度作ってみたい!くらい、超簡単♪
笠そば処「ざる蕎麦」 [食事]
蕎麦の花を見たら、ちょうどお昼になりました。
11:30 「笠そば処」に戻りました。
10:00の光景とはまったく違います・・人・人・人・・
驚きました。こんなに人気があるとは。
植村牧場「新鮮ソフトクリーム」 [食事]
●植村牧場「ソフトクリーム」 in奈良市般若寺町 9/22
ソフトクリームM 250円
般若寺を堪能した後は、お決まりコースですよね?
道向かいにある「植村牧場」でほっと一息、です。
こちらは明治時代から続く牧場なんですね~。
長い歴史があるんですね。
しぼりたての牛乳で作った、ソフトクリームがいただけるカフェ、
シェフ自慢のランチ「カフェレストランいちづ」も併設しています。
涼しいログハウス調の店内で
ソフトクリームをいただきます♪